Langsung ke konten utama

Featured post

Sekoteng Pak Woh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan

Sekoteng PakWoh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan - Yang ada dipikiran kita kalo menyebut kata 'Sekoteng' pasti minuman atau wedang khas Jawa yang terbuat dari air jahe dan dihidangkan hangat-hangat atau pas panas. Iya tidak? Ada campuran yang disandingkan di dalamnya seperti kacang tanah, pacar cina, roti tawar semacam wedang ronde gitu-gitu lah, benar? Asyiknya dinikmati pas sore atau malam hari, waktu cuaca mulai menunjukkan dingin, dan dijual berkeliling. Penampakan sekoteng Pak Woh Di Pekalongan justru berbeda, sekoteng disajikan saat cuaca sudah mulai panas, pukul 09.00 naik lah dan isiannya bukan yang ada dalam bayangan saya atau anda hehehe ... Sekoteng khas Pekalongan, mempunyai isian yang berbeda, yakni perpaduan antara es sirup, roti tawar, regal atau roti marie dan miswa yang mirip mie biting itu, tapi erbuat dari tepung terigu. Awalnya dia tampak mengeras, lama kelamaan akan lembek (nyemek-nyemek) karena terkena es. Asal-Usul Sekot

Service Motor Meliputi Apa Saja? Perhatikan 8 Bagian Ini


Service Motor Meliputi Apa Saja? Perhatikan 8 Bagian Ini - Servis motor adalah pengecekan motor yang dilakukan secara rutin, umumnya setiap satu bulan atau dua bulan sekali. Ketika motor sudah dirasa tidak nyaman, dan jarak tempuh motor sudah mencapai lebih dari 2.000 KM. Tujuan servis motor ini agar apa? Ya kondisi motor selalu aman dan prima ketika digunakan.




 

Bagi pemilik motor baru atau pemula, sebaiknya memerhatikan sekali kapan harus servis motor. Apalagi kalau motornya baru, harus dirawat betul-betul agar awet dan aman dipakai. Kapan sih waktu ideal untuk servis motor ini? Kalau merujuk pada angka di speedometer sih 2.000 KM minimalnya, dan dilakukannya setiap 2-3 bulan tapi lebih bagus setiap bulan sekali.

 

Biaya servis motor berapa sih? Nah ini tergantung bagian mana saja yang diservis, semakin ringan maka semakin murah. Tidak masalah soal biaya bukan? Kalau soal kendaraan, apalagi digunakan untuk wara-wiri dalam mendukung pekerjaan pun keperluan sehari-hari.

 

 

Servis Motor Meliputi Apa Saja? Ini Dia 8 Bagian Penting yang Perlu diperhatikan

 

 

1. Oli mesin

 

Oli mesin sangat berperan penting pada sebuah kendaraan, ia menjadi pelumas, pendingin serta pelindung mesin. Makanya oli mesin ini harus rutin diganti. Kalau aturan pabrikan, jarak tempuh jika sudah 2500 Km, oli mesin sudah wajub diganti. Berapa biaya ganti oli? Tergantung mereknya ya, dan untuk jasa ganti olinya biasanya sudah termasuk kok.

 

Namun beberapa tahun terakhir sudah ada pabrikan / retailer otomotif yang sudah berani memberikan rekomendasi penggantian sampai 5000km / 2x lebih lama dari oli biasa. Ini dikarenakan oli yang mereka pasarkan sudah menggunakan teknologi ester. Jadi ya wajar sih kalo retailer ini mengklaim bisa 2x lebih lama dari oli biasa, karena memang ini adalah base oil tertinggi di kelas oli. Yang perlu digarisbawahi adalah, oli motor matic, motor bergigi, motor sport, dan bebek berbeda, oke!

 




 

2. Busi

 

Bagian penting kedua adalah busi motor, yang punya fungsi mengubah aliras listrik koil menjadi percikan api. Yang membuat mesin bisa menyala, nah kalau busi ini nggak bekerja dengan baik motor nggak bisa dinyalakan. Pentingnya servis motor juga menggarisbawahi hal ini, agar busi berjalan semestinya.

 

3. Kampas rem

 

Rem menjadi bagian terpenting motor, saya selalu wanti-wanti nih kepada mas suami agar jangan sampai rem mati. Terlebih dia kalau bawa motor tuh cepet banget. Maka kampas rem penting diperhatikan, untuk keselamatan. Terakhir menggantik kampas rem itu kena biaya Rp80 ribu.

 

4. Oli gardan

 

Khusus pengguna motor matic nih, wajib dalam mengganti oli gardan. Mengapa? Karena oli gardan memiliki fungsi untuk melumasi gear yang berada di CVT (Continously Variable Transmission). Ada rumus khusus dalam mengganti oli gardan ya, perhatikan! Adalah 2x ganti oli mesin, baru dibarengi dengan mengganti oli gardan 1x. Demikian seterusnya ya. Semoga rumusnya bisa menjadi pegangan dalam membagi budget.

  

5. Filter udara

 

Filter udara juga menjadi bagian penting motor, mengapa? Karena filter udara memiliki fungsi menyaring udara dalam ruang pembakaran. Perlu dijaga supaya tidak ada kotoran yang masuk, sehingga nantinya bisa menyumbat sistem injeksi pun karburator. Ketika dibersihkan atau perlu diganti filter udara ini, oleh mekanik, akan berdiskusi langsung kepada pemilik biasanya.

 

6. Ban

 

Setiap akan melakukan perjalanan biasanya saya rutin mengecek ban depan dan belakang, apakah ada yang bermasalah tidak seperti kurang angin atau bocor. Nah, ketika servis motor perlu juga nih kita beritahu kepada mekanik, ban perlu diganti ga. Tahu sendirikan musim hujan sudah tiba, ban yang gundul bisa menyebabkan keamanan menjadi ancaman.

 

7. Aki atau Accu

 

Perlu diketahui pegangan ideal pada aki yakni 12,3-12,6 Volt ketika keadaan mesin mati, tetapi jika mesin menyala adalah 13,7-14,2 Volt, ya? Jadi bila tidak sesuai berarti sedang ada masalah. Entah itu kebocoran, terminal berkarat, atau hal lain. Minta mekanik untuk melakukan pengecekan, agar ketika kita mengendarai nantinya tidak terjadi masalah.

 

8. Tone up motor rutin dilakukan

 

yang dimaksud dengan servis motor tune up adalah servis yang dilakukan rutin, dengan melakukan semua pemeriksaan komponen yang ada pada kendaraat terkait dengan performa motor. Misalnya nih, suara motor sudah tidak halus, berarti pertanda ada masalah dan perlu dilakukan servis motor. Untuk tone upa akan berkutat pada ban, lampu, karburator, tegangan rantai, klakson dan juga ganti oli pun sparepart.

 

Tenang kok, kalau pas tone up motor mekanik akan melakukan diskusi ketika beberapa bagian butuh diganti. Jadi pas budget nipis, tetap aman nggak tegang hehehe takut habis banyak ya kan?

 

 

Perlu Rekomendasi Bengkel Service Motor Terbaik? Wajib Baca di bawah Ini

 

Apa yang kita miliki dan gunakan pasti memerlukan perawatan, tidak terkecuali motor yang kita miliki. Butuh diservice setiap bulan sekali. Buat yang ingin tahu rekomendasi bengkel untuk service motor terbaik, ada Planet Ban lho. Yang disetiap kota sudah tersedia. Mengapa harus ke Planet Ban? Adalah karena service motor yang kita dapatkan rasa mesin baru. Gimana maksudnya?

 

Jadi sistem service terpadu, dikenal juga dengan sebutan service motor rasa baru, yang mana tujuannya upgrade atau meningkatkan performa dan ketahan motor dengan cepat, tepat, dan biaya hemat. Fokus dari perbaikan service motor rasa baru ini letaknya dibagian vital, yang biasanya jarang tersentuh, susah, dan tersembunyi.

 

 

Perbedaan Service Motor di Planet Ban dengan yang Lain

 

 


Mengapa harus memilih Planet Ban ketimbang tempat lain? Ya karena kalau ditempat lain tuh bersihnya nggak sempurna, sisa pembakaran masih banyak tertinggal terutama di bagian blok CVT. Tahu kah kamu kalau udah servis motor, tapi masih berat bisa jadi bagian CVT ini yang belum bersih.

 

Kalau di Planet Ban, seluruh bagian yang tersembunyi pu bagian part mesin yang susah terjangkau diberihkan total makanya mesin rasa baru. Apa saja sih bagian tersebut? Dari kepala silinder, klep mesin, piston, blok CVT, throttle body, debu, kotoran, dan sisa pembakaran bak mesin rasa baru deh.

 

Kalau dipakenya sudah enteng setelah service motor, artinya area tersembunyi dibersihkan benar-benar. Jadi tarikannya enteng pun emisi turun lebih dari 70%, yang akan membuat kita hemat pas isi BBM. Harga untuk service motor di Planet Ban  ini akan dikenakan harga:

 

  • Rp20 ribu untuk motor injeksi
  • Rp19.500 service CVT dan rantai
  • Rp20 ribu untuk service throttle body

 

 

Sudah tahu kan sekarang servis motor yang perlu diperhatikan apa aja? Biar makin paham soal motor nih, karena saya juga termasuk yang baru belajar soal motor.

 

 

4 Manfaat Melakukan Servis di Planet Ban

 

  • Penggunaan olinya menggunakan cairan khusus dengan teknologi tinggi yang bikin performa motor dan bisa memproteksi mesin. Mesin jadi nggak gampang rusak
  • Ganti olinya jika jarak tempuh sudah 5000km, antara4-6 bulan sekali nggak perlu setiap bulan
  • Apabila dipadukan dengan penggunaan sparepart asli, pemakaian jauh lebih nyaman, tarikan enteng, tahan lama, dan mesin mudah dingin
  • Dengan planet ban, kita turut membuat emisi dan polusi berkurang. Artinya kita turut menjaga lingkungan hidup



Komentar

  1. Memang benar, service motor harus di planet ban ya, bengkel resmi untuk penggantian semacam oli dll

    BalasHapus
  2. Planet Ban ini sudah terkenal ya servisnya oke. Banyak pula bengkelnya.

    BalasHapus
  3. Biaya servis nya bikin kita gak pake mikir nih buat rutin servis motor ke Planet Ban ya.. Jadi motor enak terus dipakenya

    BalasHapus
  4. Pelayanannya memang oke Planet Ban, Rekomended untuk servis berkala, biayanya cukup terjangkau dan ramah

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sekoteng Pak Woh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan

Sekoteng PakWoh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan - Yang ada dipikiran kita kalo menyebut kata 'Sekoteng' pasti minuman atau wedang khas Jawa yang terbuat dari air jahe dan dihidangkan hangat-hangat atau pas panas. Iya tidak? Ada campuran yang disandingkan di dalamnya seperti kacang tanah, pacar cina, roti tawar semacam wedang ronde gitu-gitu lah, benar? Asyiknya dinikmati pas sore atau malam hari, waktu cuaca mulai menunjukkan dingin, dan dijual berkeliling. Penampakan sekoteng Pak Woh Di Pekalongan justru berbeda, sekoteng disajikan saat cuaca sudah mulai panas, pukul 09.00 naik lah dan isiannya bukan yang ada dalam bayangan saya atau anda hehehe ... Sekoteng khas Pekalongan, mempunyai isian yang berbeda, yakni perpaduan antara es sirup, roti tawar, regal atau roti marie dan miswa yang mirip mie biting itu, tapi erbuat dari tepung terigu. Awalnya dia tampak mengeras, lama kelamaan akan lembek (nyemek-nyemek) karena terkena es. Asal-Usul Sekot

cara menghitung diskon 20 persen di kalkulator

50 Ribu Diskon 20 Persen jadi Berapa - Jadi postingan ini saya buat sengaja, biar jadi bahan ingatan buat saya yang lemah dalam berhitung, hehehe ... Jujur cara menghitung diskon 20 persen di kalkulator, saya sempat browsing bagaimana yang tepat. Dan ... biar ilmu tersebut nggak menguap, akhirnya sengaja saya tuliskan ke blog. 50 Ribu Diskon 20 Persen jadi Berapa?   Hal apa sih yang membutuhkan potongan diskon sekian persen? Apalagi kalau bukan berbelanja hehehe ... penawaran menarik adalah saat kita melihat angka yang dibandrol sebuah produk terus ada embel-embel diskon. #Ea ... iya apa iya?   Cara menghitung diskon 20 persen, ternyata begitu mudah dan ini bisa diterpkan pokoknya yang diskon 20 persen deh. Misalnya nih 120 ribu diskon 20 persen jadi berapa, 20 ribu diskon 20 persen jadi berapa, 250 ribu diskon 20 persen jadi berapa, dan lain sebagainya. Pada intinya dalam menghitung sama alurnya.

Pengalaman Naik Transjakarta Pertama Kali

Pengalaman Naik Transjakarta Pertama Kali - Beberapa kali pergi ke Jakarta, tapi sekalipun belum pernah naik Transjakarta dan baru kali ini kesan pertama saya rasakan. Akhirnya memutuskan untuk menuliskannya, sayang di sia-siakan momen kehidupan yang pernah dirasakan, iya nggak? Karena om Pram bilang, setiap pengalaman tak lain daripada fondasi kehidupan. Doel sahabat ngeblog saya, adalah orang yang kali pertama ngajakin naik Transjakarta. Perjalanan pertama kami mulai dari halte Senen, yang berakhir di Pulo Gadung. Rumah Doel lumayan deket dari terminal Pulo Gadung, karena kebetulan sebelum ke Bogor esok hari saya nebeng nginep di rumhanya. Thanks ya Doel, hemat duit deh hahaha ... nggak perlu nginep di hotel ya kan? Cara Naik Transjakarta untuk Pemula