Langsung ke konten utama

Featured post

Sekoteng Pak Woh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan

Sekoteng PakWoh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan - Yang ada dipikiran kita kalo menyebut kata 'Sekoteng' pasti minuman atau wedang khas Jawa yang terbuat dari air jahe dan dihidangkan hangat-hangat atau pas panas. Iya tidak? Ada campuran yang disandingkan di dalamnya seperti kacang tanah, pacar cina, roti tawar semacam wedang ronde gitu-gitu lah, benar? Asyiknya dinikmati pas sore atau malam hari, waktu cuaca mulai menunjukkan dingin, dan dijual berkeliling. Penampakan sekoteng Pak Woh Di Pekalongan justru berbeda, sekoteng disajikan saat cuaca sudah mulai panas, pukul 09.00 naik lah dan isiannya bukan yang ada dalam bayangan saya atau anda hehehe ... Sekoteng khas Pekalongan, mempunyai isian yang berbeda, yakni perpaduan antara es sirup, roti tawar, regal atau roti marie dan miswa yang mirip mie biting itu, tapi erbuat dari tepung terigu. Awalnya dia tampak mengeras, lama kelamaan akan lembek (nyemek-nyemek) karena terkena es. Asal-Usul Sekot

Cara Mengontrol Kualitas Beton Ready Mix

Cara Mengontrol Kualitas Beton Ready MixSaat ini beton ready mix sedang populer dalam bidang konstruksi. Sebagian orang menyebutnya coran molen, molen beton, molen cor dan lainnya. Beton ready mix bisa dibilang bersifat lebih ekonomis jika dibandingkan pembuatan beton secara konvensional.





Sebab beton ready mix diproduksi secara massal dalam skala besar serta bahan bakunya umumnya diproduksi oleh perusahaan pembuatnya. Hal ini menjadikannya lebih murah. Lalu bagaimana mengetahui kualitas beton ready mix yang digunakan untuk konstruksi? Berikut informasinya untuk Anda.

Apa yang Dimaksud Mutu Beton

Beton ready mix adalah beton yang telah diblend dengan berbagai bahan material yang terdiri atas pasir, kerikil, semen serta zat tambahan khusus berupa admixture. Pembuatan adonan beton ini menggunakan formulasi khusus  yang dilakukan di Batching plant untuk menjadikan beton cor bermutu tinggi dan siap pakai pada proyek-proyek pembangunan.

Dalam pencampuran bahan-bahan adonan beton yang terdiri atas pasir, semen, kerikil juga diberikan zat tambahan berupa admixture.

Tentunya dalam pembuatan ready mix berbeda dengan pembuatan beton cor biasanya. Pencampuran bahan-bahan ready mix dilakukan oleh para ahli di bidang mixing, sehingga beton yang dihasilkan benar-benar berkualitas bagus.

Seorang ahli pembuat adonan beton ini disebut sebagai mix design, formulator ataupun perancang. Selain membuat adonan juga bertanggung jawab sebagai penentu kekuatan dari beton yang ia buat.

Meninjau dari pengertian beton ready mix diatas, maka pengertian dari mutu beton adalah klasifikasi kegunaan beton yang terdiri dari beberapa macam karakteristik, serta menyatakan berapa kekuatan tekan luas pada bidang permukaan beton.

Kekuatan tekan luas bidang permukaan beton


1. Mutu beton dengan fc’

Mutu beton fc’ menyatakan suatu kekuatan minimum. Mutu fc’ 25 menyatakan jika kekuatan tekan luas minimum pada bidang permukaan beton adalah 25 MPa pada umur 28 hari dengan silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Hal ini mengacu standar SNI 03-2847-2002 merujuk pada American Concrete Institute (Aci).


2. Mutu beton dengan karakteristik

Beton yang memiliki mutu K-250 menyatakan bahwa kekuatan tekan karakteristik minimumnya adalah 250 kg/cm2 pada umur 28 hari, dengan kubus beton berukuran 15x15x15 cm. Hal ini mengacu PBI 71 yang merujuk standar Eropa.


Cara Mengontrol Mutu Beton Ready Mix





Beton ready mix umumnya digunakan untuk pengecoran dalam skala yang besar salah satu contohnya yaitu proyek-proyek besar di perkotaan. Dengan penggunaan beton ready mix, bisa lebih menghemat waktu sebab beton yang sampai di lapangan sudah dalam keadaan siap tuang. Namun yang penting untuk diperhatikan dalam hal ini adalah kualitas dari beton ready mix.

Sangat penting untuk melakukan kontrol mutu pada beton ready mix. Salah satu hal penting dalam melakukan kontrol kualitas beton ready mix yaitu dengan mengontrol volume semennya. Sebab komponen semen menjadi komponen paling mahal pada komposisi beton readymix.


Untuk mengontrol mutu beton ready mix, berikut prosedur yang perlu dilakukan :

1. Memastikan bahwa beton sudah tercampur merata dalam truk mixer

2. Mengambil contoh bahan uji atau sample secukupnya.

3. Melakukan uji slump pada sample uji tersebut

4. Apabila hasilnya telah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, selanjutnya muatan dapat diterima. Namun apabila hasilnya diluar persyaratan, maka ambil kembali contoh sample dari truk muatan yang sama. Lalu dilakukan uji slump kembali

5. Apabila tidak memenuhi standar, maka beton readymix harus ditolak.


Demikian cara mengontrol kualitas beton ready mix yang perlu Anda ketahui. Apabila Anda membutuhkan beton berkualitas, beli saja di www.scgbm.id. Produk-produk bahan bangunannya sudah pasti terjamin kualitasnya.

Salah satu produknya yaitu beton instan SCG tersedia dalam berbagai macam pilihan kekuatan, mulai dari B-0 hingga K-500. Dengan banyaknya varian yang ada menjadikan SCG beton instan cocok dipakai untuk berbagai macam proyek konstruksi. Segera kunjungi websitenya di scgbm.id sekarang untuk mengetahui informasi lebih lanjut.

 

 Sumber:

https://www.niagareadymix.com/2016/07/pengertian-ready-mix.html
https://mitrareadymix.com/pengertian-ready-mix-dan-mutu-beton/#Mutu_Beton_dengan_Karakteristik
https://www.builder.id/beton-ready-mix/
https://pixabay.com/id/photos/konstruksi-pekerja-keamanan-2578410/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara menghitung diskon 20 persen di kalkulator

50 Ribu Diskon 20 Persen jadi Berapa - Jadi postingan ini saya buat sengaja, biar jadi bahan ingatan buat saya yang lemah dalam berhitung, hehehe ... Jujur cara menghitung diskon 20 persen di kalkulator, saya sempat browsing bagaimana yang tepat. Dan ... biar ilmu tersebut nggak menguap, akhirnya sengaja saya tuliskan ke blog. 50 Ribu Diskon 20 Persen jadi Berapa?   Hal apa sih yang membutuhkan potongan diskon sekian persen? Apalagi kalau bukan berbelanja hehehe ... penawaran menarik adalah saat kita melihat angka yang dibandrol sebuah produk terus ada embel-embel diskon. #Ea ... iya apa iya?   Cara menghitung diskon 20 persen, ternyata begitu mudah dan ini bisa diterpkan pokoknya yang diskon 20 persen deh. Misalnya nih 120 ribu diskon 20 persen jadi berapa, 20 ribu diskon 20 persen jadi berapa, 250 ribu diskon 20 persen jadi berapa, dan lain sebagainya. Pada intinya dalam menghitung sama alurnya.

Sekoteng Pak Woh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan

Sekoteng PakWoh Pekalongan | Wisata Kuliner Khas Pekalongan - Yang ada dipikiran kita kalo menyebut kata 'Sekoteng' pasti minuman atau wedang khas Jawa yang terbuat dari air jahe dan dihidangkan hangat-hangat atau pas panas. Iya tidak? Ada campuran yang disandingkan di dalamnya seperti kacang tanah, pacar cina, roti tawar semacam wedang ronde gitu-gitu lah, benar? Asyiknya dinikmati pas sore atau malam hari, waktu cuaca mulai menunjukkan dingin, dan dijual berkeliling. Penampakan sekoteng Pak Woh Di Pekalongan justru berbeda, sekoteng disajikan saat cuaca sudah mulai panas, pukul 09.00 naik lah dan isiannya bukan yang ada dalam bayangan saya atau anda hehehe ... Sekoteng khas Pekalongan, mempunyai isian yang berbeda, yakni perpaduan antara es sirup, roti tawar, regal atau roti marie dan miswa yang mirip mie biting itu, tapi erbuat dari tepung terigu. Awalnya dia tampak mengeras, lama kelamaan akan lembek (nyemek-nyemek) karena terkena es. Asal-Usul Sekot

Pengalaman Naik Transjakarta Pertama Kali

Pengalaman Naik Transjakarta Pertama Kali - Beberapa kali pergi ke Jakarta, tapi sekalipun belum pernah naik Transjakarta dan baru kali ini kesan pertama saya rasakan. Akhirnya memutuskan untuk menuliskannya, sayang di sia-siakan momen kehidupan yang pernah dirasakan, iya nggak? Karena om Pram bilang, setiap pengalaman tak lain daripada fondasi kehidupan. Doel sahabat ngeblog saya, adalah orang yang kali pertama ngajakin naik Transjakarta. Perjalanan pertama kami mulai dari halte Senen, yang berakhir di Pulo Gadung. Rumah Doel lumayan deket dari terminal Pulo Gadung, karena kebetulan sebelum ke Bogor esok hari saya nebeng nginep di rumhanya. Thanks ya Doel, hemat duit deh hahaha ... nggak perlu nginep di hotel ya kan? Cara Naik Transjakarta untuk Pemula