MENU

Senin, 01 Juli 2019

Tips Naik KRL | Jadi Begini Rasanya Naik Commuter Line



Tips Naik KRL | Jadi Begini Rasanya Naik Commuter Line - Mungkin kalau nggak ada undangan Workshop Writerpreneur Accelerate di Bogor, saya belum memiliki kesempatan naik KRL. Cuma bisa melihat dari berita yang ditayangkan di televisi saja. Alhamdulillah dapet kesempatan yang berkah banget, sekalian dapat ilmu dan konten untuk blog nih. Nikmat banget rezeki dari Allah.


tips naik krl jam penuh kereta cara naik krl dari bekasi ke bogor cara naik krl dari bekasi ke tanah abang cara ke tanah abang naik krl cara naik krl dari bekasi ke kota tua cara naik krl dari cikarang ke tanah abang


Memiliki teman seperjalanan memang menyenangkan, kita bisa berbagi banyak hal. Kebetulan teman seperjalananku bernama, Triana Dewi. Saya biasa memanggilnya Bun, beliau udah pengalaman ke Bogor jadilah aku ngikut aja dan ternyata bayar KRL itu nggak butuh uang cash hahaha ... ndeso banget ya. Maapin ya #nyengir.

Yang digunakan untuk membayar pas kita naik KRL itu memakai e-money atau kita bisa beli kartu Commuter Line. Tinggal ditempel aja di pintu masuknya, kelar deh. Pas keburu-buru enak banget kalau kayak gini, jadi ingat jaman kerja di Hongkong. Beginian nih, kalau kemana-mana nggak perlu cash tapi makenya kartu aja. Tinggal isi ulang doang.



Bayar KRL Commuter Line ternyata murah banget


tips naik krl jam penuh kereta cara naik krl dari bekasi ke bogor cara naik krl dari bekasi ke tanah abang cara ke tanah abang naik krl cara naik krl dari bekasi ke kota tua cara naik krl dari cikarang ke tanah abang


KRL adalah singkatan dari Kereta Rel Listrik. KRL bergerak menggunakan sistem porpulsi motor listrik. Di Indonesia sendiri KRL banyak dijumpai untuk perjalanan kawasan Jabodetabek. Makanya pas mau ke Bogor, saya nggak bisa langsung sampai, harus transit lebih dahulu ke Jakarta.

Dejavu banget pas naik KRL, kebayang semua yang ada di kepala waktu dulu tinggal di Hongkong. Aduh, jadi rindu negara satu itu, saya menghabiskan masa muda bekerja di sana. Meskipun naik kereta kalau pas liburan doang, setidaknya ada kisah yang masih membekas ya kan?

Ternyata naik KRL itu bayarnya, dari stasiun Jakarta Kota saya cukup membayar Rp 7.000,- saja. Murah juga ya, mengingat perjalanannya kurang lebihnya sejam.

tips naik krl jam penuh kereta cara naik krl dari bekasi ke bogor cara naik krl dari bekasi ke tanah abang cara ke tanah abang naik krl cara naik krl dari bekasi ke kota tua cara naik krl dari cikarang ke tanah abang


Fasilitas yang disukai di KRL Commuter Line

Pertama kali naik KRL Commuter Line, saya harus berebut mendapatkan tempat duduk. "Ayok, Nyi! Cepetan, biar kita dapat tempat duduk," tegas Bun Triana sambil berjalan cepat.

Baru saya sadar, ternyata naik KRL itu nggak perorang dapet tempat duduk kayak di kereta api to? Hahaha ... lagi-lagi saya harus bergerak cepat untuk menemukan tempat duduk. Alhamdulillah saya dan Bun Tri, duduk sebelahan.

"Taruh tas kamu di atas, biar duduknya enak," perinah Bun Triana mengingatkan saya. Saya langsung menurut, mendongak ke atas, ternyata ada tempat penyimpanan barang to. Lagi-lagi saya takjub, enak sekali kalau begini ya hehehe ...

tips naik krl jam penuh kereta cara naik krl dari bekasi ke bogor cara naik krl dari bekasi ke tanah abang cara ke tanah abang naik krl cara naik krl dari bekasi ke kota tua cara naik krl dari cikarang ke tanah abang


Tempat duduknya pun dipisah, perempuan dan lelaki. Alhamdulillah ya jadi aman, pantes ada anak abege yang ditegur sama bapak penjaga keretanya untuk duduk ditempat gerbong laki-laki.

Selama perjalanan saya terus mendengarkan ucapan, dari pengeras suara yang menyampaikan stasiun-stasiun yang akan kami lewati. Supaya nggak nyasar dong, meskipun saya ditemani Bun Tri, tetap harus hati-hati kalau kelewatan. Jadi apa dong tipsnya naik KRL yang bisa dishare? Oke, meskipun saya baru sekali naik KRL, tapi nggak apa-apa dong bagi tips sedikit pengalaman naik KRL, ini dia:

1. Siap stanby di depan antrian KRL, semakin depan semakin baik biar dapat tempat duduk

2. Jangan duduk sembarangan, duduk sesuai dengan yang sudah diatur. Perempuan di gerbong perempuan, begitu juga dengan laki-laki

3. Jangan tidur di dalam kereta, apalagi kalau melakukan perjalanan sendirian. Soalnya nanti kamu kelewat stasiun bisa bahaya

4. Jangan makan dan minum di kereta, tapi kemarin saya melihat ada yang makan di kereta

5. Siapkan e-money atau Kartu CommuterLine yang sudah diisi saldo, biar pas keburu-buru nggak perlu isi lagi

6. Kekepin tas, karena nggak tahu kan kita kalo tiba-tiba deketan duduk sama copet. Atau pas lagi full penumpang, jangan lupa tas taruh di dada. Biar bisa kita awasi




Sekian pengalaman aku naik KRL Commuter Line teman-teman, semoga lain kali bisa jalan-jalan naik KRL lagi dengan tujuan yang berbeda. Oh iya, aku share video aku juga ya pas Pertama kali naik KRL dari Jakarta menuju Bogor.

20 komentar :

  1. Waahhh seru ya naik KRL. AKu malah lebih ndeso, mbak. Belum pernah naik KRL. Hiks

    BalasHapus
  2. serunya naik KRL di negri sendiri, aku belum pernah nih mbak, rencananya kapan2 mau cobain sama anakku :)

    BalasHapus
  3. Seru banget deh. Aku oen cobain naik krl juga. Nanti deh pas aku min ke jkt aku cobain. Btw krl nya kliatan masih nyaman dan bersih ya..

    BalasHapus
  4. Pasti seru nih bisa naik KRL Commuter Line ini dan bakalan jadi pengalaman yang tak terlupakan
    Ternyata ongkosnya murah meriah sekali dan fasilitasnya udah wow banget

    BalasHapus
  5. Blum pernah naik KRL �� Kayaknya nanti klo liburan ke jakarta harus cobain naik krl ya. Tiketnya jg murah hehe.

    BalasHapus
  6. aaah seru banget ini naik KRL, aku pengen banget nih KRL Commuter Line, aku baru tau ongkosnya ternyata sangat terjangkau yaa, pengen naik juga jadinya hihi

    BalasHapus
  7. Wah kamu main kesini toh? Ini tuh yang waktu ke Jakarta ketemu kak Wawa juga bukan sih? Aku sekarang pun senang sekali kalau naik KRL loh Nyi.

    BalasHapus
  8. Nanti kapan-kapan nyobain naik comline pas jam berangkat atau jam pulang kantor deh, pasti sensasinya beda lagi hehehe. Btw gerbong khusus perempuan hanya ada dua gerbong dalam satu rangkaian yang diletakkan di ujung depan dan ujung belakang rangkaian.

    BalasHapus
  9. kan sekarang juga masih muda, Nyi. duh saya jd pengen nyobain naik KRL juga. pengen ke Jkt dulu, impian saya nih. doain ya Nyi, saya bisa ke sini sekeluarga

    BalasHapus
  10. Asiknya udah bisa nyobail KRL mba. Aku tiap hari tuh mba Nyi pakai KRL dan menurutku ini paling nyaman dan anti macet :D

    BalasHapus
  11. Aku belum pernah nih naik KRL mbak, jadi kepengen juga nyobain naik KRL kayaknya seru bebas macet ya

    BalasHapus
  12. Kebetulan nanti mau naik krl ke cilebut bogor nih mba, tipsnya coba tak terapkan ah :)

    BalasHapus
  13. Aku kalo naik KRL udah give up deh pas penuh kayak zombie aja. Berasa ada d film train to Bussan wkwk. Kalo k jkt lagi meet up dong Nyi

    BalasHapus
  14. Wah aku naik ini terus kalo ada event wkwk. Tarifnya memang murah banget. Makanya pas tau tarif kereta lokal di Jateng kok mahal banget wkwk syok aku tuh

    BalasHapus
  15. Senengnya punya buddy trip yang menyenangkan, perjalanan kemanapun jadi lebih asik ya

    BalasHapus
  16. Aku belum pernah nyobain naik KRL nih Nyi. Ada peraturan utk memisahkan gerbong laki2 dengan perempuan juga ya. Biar nyaman gitu penumpangnya.

    BalasHapus
  17. Welcome to traveling with commuter line yang murah kadang juga lama ngetam nya (ohh ala Kaya bus aja) maksudnya ganti rangkaian rel.

    BalasHapus
  18. Waah, gak rame ya commuter line nya. Mbk belum nyobain berangkat menggunakan commuter line pagi saat jam berangkat kerja dan sore ketika jam pulang kerja. Padeeeet bnget mbak. Saking padetnya membuAt kita gak bisa gerak loh mbak

    BalasHapus
  19. Wah, kamu sudah naik begituan. Aku beluumm haha. Dan kubaru tahu kalau duduk begitu kudu berebutan.

    BalasHapus
  20. Sekalian nyobain MRT ga mba kemarin. Seru kan naik commuter line di Jakarta. Itu masih kosong, cobain di jam pulang kantor juga Mba. Supaya lebih terasa sensasinya hehehe
    Q

    BalasHapus